Was ist ein Räucherofen bzw. Smoker?

Was ist ein Smoker bzw. Räucherofen / Räucherschrank?

 

Ein Räucherofen bzw. Smoker sind eine weitere bzw. additionelle Möglichkeit, Fisch  und Fleisch zu räuchern oder andere Speisen zu verfeinern und alternative Gerichte zu kreiieren.

Ein Räucherofen, Räucherschrank bzw. Smoker ist ein Ofen, welcher mit Holz, Gas oder Elektro befeuert wird und zum Garen von Nahrungsmitteln gedacht ist. Hier steht im Vordergrund Fleisch und Fisch. Wobei es aktuell bereits Rezepte für Käse, Gemüse und sogar

Eiswürfel gibt. Entscheidend markant für diese Methode der Garung ist, dass das Räuchergut nicht direkt wie beim Grill über der Glut oder dem Feuer ist, sondern durch den Rauch und die umstehende Wärme

besonders schonend gegart bzw. gesmoked wird. Dies ist auf die niedrigeren Temperaturen zurück zu führen, die beim Räuchern bzw. Smoken einfach schöner zu kontrollieren sind.

Durch das Smoken bzw. Räuchern ist es sogar möglich ein minderwertiges Stück Fleisch, welches auf dem Grill lediglich in eine Schuhsohle verwandelt werden würde zu einem echten saftigen Highlight wird.